陕西见义勇为嘉奖大大提高 最高奖励不低于25万 褒奖

  见义勇为最高褒奖有望由当初的“5万元以上”先进至“不低于25万元”!

  3月7日,省政府法制办官方网站将省综治办起草的《陕西省奖励和掩护见义勇为人员条例(勘误征求看法稿)》全文公布,面向社会征求见解,市民可登录网站查看全文,4月7日前可通过信函、传真或者电子邮件方式提意见。

  见义勇为核实确认不超60天

  记者比拟发明,此次《条例》草案比之前履行的条例细则不仅多了四条,而且将原条例中的《奖励和保护》拆分成《奖励》《保护》两个部分,内容更加细化,便于实行。

  《条例》草案所称见义勇为是指“公民在法定职责、法定义务或者约定义务之外,为保护国家利益、社会公共利益或者别人人身、财产保险,制止正在发生的守法犯法恶为或者在救人、抢险、救灾中表现突出的行动”。较之之前所指“国民在法定职责或者特定任务之外,为保护社会公共好处跟别人人身、财产安全,与遵法犯罪行为作斗争或者抢险救灾、杀人如麻的行为”,表述更加全面详细。

  不过,对申报确认为见义勇为的行为,此次草案划定的内容较之前减少了“在他人遇险时,救去世扶伤的”内容。

  草案还规定,民政、人力资源和社会保障、财政、公安、教诲、卫生、住房和城乡建设、司法行政等局部应该在各自职责范围内做好见义勇为职员的奖励和维护工作。县级以上社会治安综合管理委员会工作机构为见义勇为确切认机构。见义勇为行为人及其近亲属可能向行为产生地的县(市、区)社会治安综合治理委员会工作机构申报确认见义勇为行为,申报、引荐见义勇为的,自行为发生之日起,个别情况不得超过2年。县(市、区)社会治安综合管理委员会工作机构核实确认应当在收到申请、引荐或自行考核核实之日起三十日内实现,情形复杂需要延长的,最长不得超过六旬日。

  嘉奖大大进步还有奖金增发

  记者对比还发现,此次草案另外一个变革最大的地方就是对见义勇为的奖励大大提高,并对“捐躯或者完全丧失劳动才干”的各个级别的见义勇为举动辨别给予奖金增发。

  本次草案规定,见义勇为事迹特殊凸起,有重大奉献的,由省政府授予“见义勇为英雄”名称,颁发荣誉证书并给予不低于十万元的奖金。就义或者完整损失劳动才能的,再增发不低于十五万元的奖金。本来条例规定为“见义勇为业绩特别突出,有重大贡献的,由省政府依法授予声誉称号,颁发奖章跟荣誉证书,给予五万元以上的奖金”。

  本次草案规定,见义勇为事迹特别突出,有较大贡献的,由设区市政府授予“见义勇为模范”称号,颁发荣誉证书并给予不低于五万元的奖金。牺牲或者完全丧失劳动能力的,再增发不低于十万元的奖金。原来条例规定为“见义勇为事迹特别突出,有较大贡献的,由设区的市政府依法授予荣誉称号,颁发奖章和荣誉证书,给予二万元以上奖金”。

  本次草案规定,见义勇为事迹突出,在本县(市、区)有较大影响的,由县(市、区)政府授予“见义勇为进步个人”名称,颁发荣誉证书并给予不低于三万元的奖金。牺牲或者完全丧失劳动能力的,再增发不低于五万元的奖金,见义勇为事迹较为突出,在本县(市、区)有一定影响的,由县(市、区)政府授予“见义勇为提高个人”称号,颁发荣誉证书并给予一至三万元的奖金。原来条例规定为“见义勇为事迹突出,在本县(市、区)有较大影响的,由县(市、区)政府依法授予名誉称号,颁发奖章和荣誉证书,给予五千元以上奖金。”

  本次草案还规定,见义勇为人员所得的奖金,税务机关按照国度有关规定免征个人所得税。因见义勇为负伤的人员在治疗期间工资、奖金和福利待遇不变;无固定收入,生涯艰难的,由行为发生地县(市、区)政府给予生活补助。 华商报记者 肖琳

编辑:贾艳菲